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위스키에 대한 인기가 절정인 가운데 다양한 위스키 종류를 나누는 기준에 대해 알고 싶었습니다. 우리에게 친숙한 스카치위스키부터 버번, 싱글몰트 등 다양한 용어에 대해 알아봅니다.
□ 생산국가별 종류
스코틀랜드(위스키 본고장) | 기타 국가 |
스카치 위스키(Scotch Whisky) | 월드 위스키(World Whisky) |
※ 스카치위스키: 홉을 넣지 않은 맥주를 증류한 원액을 오크통에 숙성시켜 만듦
기타 국가 월드 위스키 종류(생산 국가별)
미국 | 아일랜드 | 일본 |
아메리칸 위스키 | 아이리시 위스키 | 재패니스 위스키 |
□ 제조방식별 종류
싱글 몰트 위스키 | 단일 증류소의 ‘맥아’만을 이용해 만든 위스키(비싼 위스키는 대부분 싱글 몰트 위스키) |
블랜디드 몰트 위스키 | 여러 증류소에서 나온 '맥아'를 섞어 만든 위스키 |
그레인 위스키 | 보리(맥아)외에 다른 곡물을 사용한 위스키 |
블랜디드 위스키 | 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞은 위스키 |
증류소란?
증류소는 증류라는 과정을 통해 위스키를 만드는 시설입니다. 이 과정은 옥수수, 보리, 호밀과 같은 곡물을 으깨어 물과 혼합하고 요리하여 곡물의 전분을 설탕으로 전환시키는 것으로 시작됩니다. 그런 다음 매쉬에 효모를 첨가하여 발효 과정을 시작하여 설탕을 알코올로 전환시킵니다.
그런 다음 워시라고 하는 발효 액체는 상단에 긴 코일 파이프가 부착된 대형 금속 용기 스틸에서 가열됩니다. 세탁물이 가열되면 알코올이 증발하여 파이프 위로 올라가 냉각되고 다시 액체로 응축됩니다. 증류액 또는 주정이라고 하는 이 액체를 모아 오크통에서 몇 년 동안 숙성시킵니다.
기타 위스키 종류
버번 위스키: 미국에서 제조하고 속을 불태운 오크통만을 사용하며 옥수수를 주원료로 만드는 위스키로 미국 테네시에서만 만드는 우스키는 ‘테네시 위스키’라고 별도 명칭을부여합니다.
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