본문 바로가기
궁금해

콤부차 효능과 제조방법

by ţŠ2023. 3. 19.
반응형

콤부차는 SCOBY(박테리아와 효모의 공생배양)를 스타터배양으로 하여 만든 발효차 음료입니다. 발효 과정은 차와 설탕을 프로바이오틱스, 유기산 및 항산화제가 풍부한 톡 쏘는 약간 발포성 있는 음료로 전환하는 것과 관련됩니다. 콤부차의 효능과 제조방법에 대한 간략한 소개와 함께 국내 대표적인 브랜드를 소개합니다.

콤부차
콤부차

 

콤부차의 효능

Kombucha는 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있지만 이러한 주장을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 콤부차의 알려진 이점 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 소화 및 장 건강 개선
  • 향상된 면역 기능
  • 염증 감소
  • 증가 된 에너지 및 정신 선명도
  • 해독

 

제조 방법

콤부차를 만들려면 다음 재료와 장비가 필요합니다.

  • 홍차
  • 설탕
  • 스코비
  • 유리 병
  • 천 또는 종이 타월
  • 고무줄

콤부차를 만드는 기본 단계는 다음과 같습니다.

콤부차 만들기

  1. 강한 홍차 냄비를 끓이고 설탕을 넣어 맛을 낸다.
  2. 차를 실온으로 식힙니다.
  3. 차에 SCOBY를 추가합니다.
  4. 항아리를 천이나 종이 타월로 덮고 고무줄로 고정합니다.
  5. 콤부차를 7-10일 동안 발효시킵니다.
  6. 콤부차를 맛보고 준비가 되었는지 확인합니다. 약간 짜고 약간 달콤해야합니다.
  7. SCOBY를 제거하고 다음 배치를 위한 스타터 배양액으로 일부 액체를 보관합니다.
  8. 남은 콤부차는 병에 담아 냉장고에 보관합니다. 

 

콤부차 대표 브랜드

시중에는 다양한 브랜드의 콤부차가 있으며, 각 브랜드마다 고유한 맛 프로필과 성분 목록이 있습니다. 인기 있는 콤부차 브랜드는 다음과 같습니다.

  • 티젠 콤부차
  • 오설록 콤부차
  • 작심랩 콤부차
  • 아임얼라이브 콤부차
  • 담터 콤부차
  •  

콤부차 브랜드를 선택할 레이블을 주의 깊게 읽어 살아있는 배양균이 포함되어 있고 설탕이나 인공 향료가 첨가되지 않았는지 확인하는 것이 중요합니다.

반응형

댓글